स्वाद भी सेहत भी : मसाला वड़ई और ओट्स मूंग दाल टिक्की

आज हम कुछ ऐसे व्यंजन बनाना सीखेंगे जो स्वादिष्ट होने के साथ बहुत ही पौष्टिक है।  ये आपके जीभ को संतुष्ट करेंगे और तन को पुष्ट।

 

1 .मसाला वड़ई

 

ये दक्षिण भारत का एक व्यंजन है जिसमें आयरन और फोलिक एसिड से भरपूर सोआ भाजी मिलाकर और तलने के बजाय तवे पर सेंक कर पौष्टिक और स्वादिष्ट बनाया गया है। इसे मधुमेह के रोगीयो केलिए भी अच्छा है।

 

सामग्री

१ कप भिगोई हुई चना दाल [लगभग तीन घंटे],

१/४ कप बारीक कटा हुआ प्याज़

१/४ कप बारीक कटी हुई सुआ भाजी

१ टी-स्पून बारीक कटी हुई हरी मिर्च

१ टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन

एक चुटकी शक्कर

नमक स्वादअनुसार

१ १/२ टी-स्पून तेल , चुपड़ने और पकाने के लिए

 

विधि

  1. चना दाल को छानकर, मिक्सर में बिना पानी के प्रयोग के पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें।
  2. इस मिश्रण को एक गहरे बाउल में निकाल लें, सारी बची हुई सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  3. इस मिश्रण को १० भागों में बाँट लें और प्रत्येक भाग के ३७ मिमी (११/२”) व्यास के गोल चपटे वड़ई बना लें।
  4. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और १/४ टी-स्पून तेल से हल्का चुपड़ लें।
  5. प्रत्येक वड़ई को १/८ टी-स्पून तेल का प्रयोग कर, उनके दोनो तरफ से सुनहरा होने तक पका लें।
  6. हेल्दी ग्रीन चटनी के साथ तुरंत परोसें।

ओट्स मूंग दाल टिक्की

 

ओट्स और मूंग दाल से बना ये नाश्ता फाइबर और प्रोटीन से भरपूर है इससे टिक्की बनाकर बर्गर भी बना सकते है ये एक पेट भरने वाला पौष्टिक नाश्ता है।

सामग्री

१/२ कप पीली मूंग दाल

१/२ कप क्विक कुकिंग रोल्ड ओट्स

२ टेबल-स्पून ताज़ा दही

३ टेबल-स्पून कसा हुआ प्याज़

१/२ टी-स्पून बारीक कटी हुई हरी मिर्च

२ टी-स्पून चाट मसाला

२ टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर

१/४ टी-स्पून गरम मसाला

१/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर

१ टी-स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट

२ टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया

नमक स्वादअनुसार

२ टी-स्पून तेल , चुपड़ने और पकाने के लिए

 

विधि

  1. पीली मूंग दाल को साफ कर और धोकर 1 कप पानी के साथ, एक गहरे पॅन में उबाल लें औछानकर दाल को मिक्सर में पीसकर दरदरा पेस्ट बना लें।र दाल के नरम और पक जाने तक और सारा पानी सूख जाने तक पका लें।
  2. छानकर दाल को मिक्सर में पीसकर दरदरा पेस्ट बना लें।
  3. इस पेस्ट को बाउल में निकाल लें और सबी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  4. इस मिश्रण को 12 भागों में बाँटकर, प्रत्येक भाग के 63 मिमी (21/2″) व्यास की गोल चपटी गोल टिक्की बना लें।
  5. एक नॉन-स्टिक तवा को १/२ टी-स्पून तेल से चुपड़ लें।
  6. प्रत्येक टिक्की को १/८ टी-स्पून तेल का प्रयोग कर, उनके दोनो तरफ से सुनहरा होने तक पका लें।
  7. हेल्दी ग्रीन चटनी के साथ तुरंत परोसें।
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