मिठाइयों में त्यौहार दिवाली

thebiharnews-in-diwali-khana-khjana-coverरौशनी का त्यौहार दीपावली आने वाली है। बच्चो के लिए ये पटाखों के साथ साथ खूब सारी मिठाइयाँ खाने का दिन भी है पर इन दिनों बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में त्यौहार के कारण मिलावट की संभावना बढ़ जाती है ऐसे में घर में मिठाइयाँ बनाना एक अच्छा विकल्प है। आइये सीखे घर में कुछ स्वादिष्ट मिठाइयाँ बनाना।

काजू कतली बर्फी

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आवश्यक सामग्री:

  • काजू – 300 ग्राम (गर्म पानी में 01 घंटे भीगे),
  • शक्कर – 150 ग्राम (पिसी हुई),
  • देशी घी– 03 बड़े चम्मच,
  • इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच।

बनाने की विधि:

  • काजू बर्फी के लिये सबसे पहले भीगे हुए काजुओं को पानी से निकालें और उन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें।
    इसके बाद काजू के पेस्ट में पिसी हुई शक्कर मिलायें और एक कड़ाही में डाल कर मीडियम आंच पर चलाते हुए पकायें।
  • जब काजू का मिश्रण एकसार हो जाए और जमने की स्थिति में पहुंच जाए, तो गैस को बंद कर दें। अब मिश्रण को थोड़ा ठंडा होेने दें। जब यह मिश्रण हाथ में लेने लायक हो जाए, तब इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
  • अब दो पॉलीथीन के बड़े टुकडे लें और उनमें एक ओर घी लगा लें। इसके बाद एक पॉलीथीन को किचेन के स्लैब पर रख कर उसके ऊपर काजू की लोई रखें।
  • फिर उसके ऊपर दूसरी पॉलीथीन की घी लगी वाली सतह रख कर दबायें और फिर इसे बेलन की सहायता से पतला-पतला बेल लें। बेलने के बाद ऊपरी पॉलीथीन को हटा कर जमे हुए मिश्रण को मनचाहे आकार में काट लें।
  • लीजिये, आपकी काजू कतली बर्फी तैयार है। इसे प्लेट में निकालें और परोसें। खाने के बाद बची हुई बर्फी को फ्रिज में रख दें और 10-12 दिनों तक इस्तेमाल करें।

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परवल की मिठाई

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आवश्यक सामग्री:

  • परवल – 250 ग्राम
  • खोया (मावा) – 250 ग्राम
  • मिल्क पाउडर – 2 चम्मच
  • चीनी – 200
  • बादाम -10 – 12 (बारीक कटे हुए)
  • पिस्ता – 10 – 12 (बारीक कटे हुए)
  • केसर – 4 – 5
  • इलाइची का पाउडर – 3-4
  • चांदी के वर्क – 1-2

बनाने की विधि:

  • बनाने के लिए सबसे पहले परवल को अच्छे से छील कर उसका गूदा और बीज सावधानी से बाहर निकाल लीजिए।  फिर एक बर्तन में पानी डालकर गैस पर गरम करने के लिए रखिए।  जब पानी अच्छे से उबलने लगे तो परवल को डाल को डालकर 2-3 मिनट तक अच्छे से उबाल लीजिए। जब परवल उबल जाए तो फिर इन्हें पानी से बाहर निकाल कर अलग रख दीजिए।
  • अब गैस पर एक कढाई गरम होने के लिए रखिए जब कढाई गरम हो जाए तब इसमें खोया डाल कर भूनिए। मावे को
  • धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का भूरा होने तक अच्छे से भून लीजिए।
  • जब मावा भून जाए तब इसमें आधी चीनी मिला कर कुछ देर और भून लीजिए। फिर गैस से उतार के ठंडा होने के लिए रख दीजिए।  जब मावा अच्छे से ठंडा हो जाए तब इसमें कटे हुए मेवे, केसर, मिल्क पाउडर और इलाइची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए।
  • अब इस मिश्रण को हर परवल के अन्दर अच्छे से भर के एक पैन में अलग अलग करके रख दीजिए।
  • अब एक अलग लीजिए। उस पैन में चीनी और 1/2 कप पानी डालिए। और गैस पर गरम होने के लिए रखिए।
  • इसे जब तक पकाइए तब तक यह एक तार की चाशनी न बन जाए। एक तार की चाशनी बन जाने के बाद चाशनी को भरे हुए परवल के ऊपर अच्छे से डाल दीजिए और परवल के पैन को गैस के ऊपर रख के 2 मिनट तक पकाइए। अब गैस बंद करके ठंडा होने दीजिए।
  • ठंडा होने के बाद परवल को चाशनी से बाहर निकाल लीजिए। अब आपकी परवल की मिठाई बनाकर तैयार है। अब इन्हें एक सर्विंग प्लेट में निकालकर कटे हुए पिस्ते, बादाम और चाँदी के वर्क से सजा कर खाइए और सर्व कीजिए।

चमचम मिठाई

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आवश्यक सामग्री:

  • दूध  – 01 लीटर,
  • नींबू का रस – 02 बड़े चम्मच,
  • शक्कर – 450 ग्राम,
  • अरारोट  – 01 बड़ा चम्मच
  • भरावन (स्टफिंग) के लिये:
  • मावा (खोया)  – 70 ग्राम,
  • शक्कर पाउडर  – 03 बड़े चम्मच,
  • इलाइची  – 04 (छील कर पिसी हुई),
  • पिस्ता  – 08 (बारीक कतरे हुए),
  • केवड़ा एसेन्स  – 05 बूंद,
  • पीला रंग  – कुछ बूंदें।

बनाने की विधि:

  • चमचम मिठाई बनाने के लिये सबसे पहले किसी बर्तन में दूध को उबाल लें। उबलने के बाद दूध को पांच मिनट के लिए ठंडा होने दें। अब नींबू का रस लेकर उसमें रस के बराबर ही पानी मिला लें और उसे दूध में डालें और चम्मच से चलाएं।
  • नींबू का रस डालते ही दूध फटना शुरू हो जाता है। जैसे ही वह पूरी तरह से फट जाए, नींबू का रस डालना बंद कर दें।
  • अब एक पतला मलमल का कपड़ा लें और उसे छन्नी के ऊपर रख कर उसमें से दूध को छान लें। छने हुए छेना में ठंडा पानी ऊपर से डाल कर उसे छान लें। उसके बाद कपड़े को चारों ओर से पकड़ कर उसे दबाएं, जिससे छेना का सारा पानी निचुड़ जाए।
  • अब छेना को एक बर्तन में निकाल लें और उसे मसल-मसल कर चिकना कर लें। उसके बाद उसमें आरारोट डालें और अच्छी तरह से मैश कर लें। उसके बाद उसमें पीला कलर डाल कर उसे अच्छी तरह से मिला लें। अगर आप मिठाई को कलरफुल बनाना चाहें, तो थोड़ा सा खाने वाला रंग भी मिला लें।
  • फिर चमचम के लिए शक्कर का शीरा बना लें। उसके लिए शक्कर और पानी (शक्कर की नाप का दो गुना) लेकर उसे कुकर में गर्म करें। जब तक पानी उबल रहा है, छेना को आठ बराबर भागों में बांट लें। एक भाग को हाथ में लेकर उसे दबा-दबा कर लड्डू की तरह बाइन्ड कर लें।
  • जब छेना अच्छी तरह से बाइन्ड हो जाए, तो उसे चमचम के आकार में ढ़ाल लें और प्लेट में रख दें। इसी तरह चारों पीस तैयार कर लें। अब तक कुकर में उबाल आ गया होगा और शक्कर घुल गयी होगी।
  • अब चमचम के सभी पीस शक्कर के पानी में डाल दें। उसके बाद कुकर का ढक्कन बंद कर दें। जैसे ही कुकर में सीटी आने वाली हो, गैस को एकदम धीमा कर दें और सात-आठ मिनट तक पकने दें। आठ मिनट के बाद गैस को बंद कर दें और कुकर को नल के नीचे रख कर ऊपर से पानी गिराएं, जिससे कुकर जल्दी से ठंडा हो जाए। कुकर ठंडा होने पर उसमें से चमचम को चाशनी सहित निकाल लें और तीन-चार घंटे तक रख रहने दें।
  • अब चमचम की भरावन (स्टफिंग) तैयार करना है। इसके लिए मावा (खोया) को पहले अच्छी तरह से भून लें। उसके बाद उसे ठंडा करके अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर उसमें चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिला लें।
  • अब एक चमचम का पीस उठाएं। उसे हाथ में लेकर उसकी मोटाई वाले हिस्से के बीचोबीच में चाकू की सहायता से चीरा लगाएं। ध्यान रहे चीरा लगाते समय चमचम के दोनों भाग अलग नहीं होने चाहिए। उसके बाद चमचम के दोनों सिरों को हल्का सा फैलाएं और चम्मच की सहायता से उसमें उपयुक्त भरावन भर दें। साथ ही पिस्ता के पांच-छ: पीस भी उसमें डाल दें।
  • इसके बाद चमचम के दोनों हिस्सों को हल्का सा दबा कर बराबर कर दें और उसे प्लेट में रख दें। इसी तरह से सारे चमचम भर लें और फिर उन्हें ठंडा होने के लिए फ्रिज में एक घंटे के लिए रख दें।
  • एक घंटे बाद चमचम को फ्रिज से निकाल लें। आपके बंगाली चमचम पूरी तरह से तैयार हैं। इन्हें प्लेट में निकालें और आनंद लें। वैसे आप चाहें तो इन्हें एक सप्ताह तक फ्रिज में रख कर भी उपयोग में ला सकते हैं।

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धन्यवाद ! दिवाली की बहुत सारी शुभकामनायें ।

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